Landfrauenküche
SEPP - Schmeckt, Einfach, Passt, Perferkt.
Rezepte & Weinempfehlungen
Hier findest du die kulinarischen Klassiker aus dem Hause Loos!
Beate konnte in der 1. Staffel der Landfrauenküche mit ihrer Kürbiscremesuppe den ersten Platz der Vorspeisen belegen.
Und Kochkäse und Gerupfter dürfen bei keiner Weinwanderung fehlen.
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!
SEPP – Schmeckt Echt und Passt Perfekt
Der Genusscoach mit den Empfehlungen aus dem Hause Loos.
Unser SEPP gibt dir eine Orientierungshilfe, um den Geschmack deiner Speise durch den passenden Wein stärker hervorzuheben und damit den Genuss noch zu steigern.
Natürlich gilt weiterhin: Erlaubt ist, was schmeckt.
Kürbiscremesuppe
Aus der Landfrauenküche - Staffel 1 - Beate Loos
- ½ Hokkaidokürbis
- ca. 20g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer nach Belieben
- etwas Zucker
- 1 Schuss Weißwein
- 100g geschlagene Sahne
- 1-2 TL Kürbiskernöl
- geröstete Kürbiskerne, Chilifäden, Borretschblüten nach Belieben
- Den Kürbis mit einem Löffel entkernen, das Fruchtfleisch schälen und in kleine Stücke schneiden. Den Ingwer und den Knoblauch schälen und in feine Würfel scheiden.
- Die Butter in einem Topf erhitzen, den Kürbis, den Ingwer und den Knoblauch darin andünsten. Etwas ¼ l Wasser dazu gießen und alles 15 Minuten weich köcheln lassen.
- Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren, 1/2l Wasser dazu gießen und unter Rühren nochmals erhitzen. Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Wasser hinzufügen.
- Die Kürbissuppe mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen. Den Wein dazugeben und die Suppe nochmals mit Zucker abschmecken. Die Suppe in tiefen Tellern oder Suppentassen anrichten.
- Die Sahne mit dem Kürbiskernöl verrühren und jeweils etwas geschlagene Sahne auf der Suppe verteilen. Oder das Öl getrennt darüber träufeln. Die Kürbissuppe nach Belieben mit gerösteten Kürbiskernen, Chilifäden und Borretschblüten garnieren.
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RUND UM RUND
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Kochkäse
Beim Weinwandern. Zur Brotzeit. Jederzeit.
- 250 g Butter
- 200 g Harzer Roller
- 200 g Sahne-Schmelzkäse
- 200 g Schmand
- 4 Msp. Natron
- Kümmel nach Belieben
- Butter und Harzer Roller in kleine Stücke schneiden, dann gemeinsam mit dem Sahneschmelzkäse in einen Topf geben, verschmelzen lassen und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Das Rühren ist wichtig, damit die Masse nicht am Topfboden anhängt.
- Wenn die Masse glasig wird vom Herd nehmen und den Schmand unterrühren.
- Natron und Kümmel nach Geschmack zugeben und nochmals aufkochen lassen.
- In kleine Schüsseln abfüllen, mit Folie abdecken und erkalten lassen.
- Schmeckt am besten auf Weißbrot.
Gerupfter
Zum Wein. Als Brotzeit. Oder einfach zwischendurch.
- 125 g Butter
- 250 g Camembert
- 1 TL Senf
- etwas Pfeffer
- Butter mit dem Mixer schaumig rühren.
- Senf und Pfeffer unterrühren.
- Den Camembert in kleine Stücke schneiden. Nach und nach in das Gemisch unterrühren. Je länger man rührt, desto kleiner werden die Käsestücke.
- Mit kleinen Salzbrezeln anrichten und genießen.
Tacco Salat mit Avocadodressing
Vegetarisch. Lecker. Fein.
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 200g Cocktailtomaten
- ½ Kopf Eisbergsalat
- 150g Kidneybohnen
- 4EL Mais (Konserve)
- 100g Avocado (nutzbar)
- 100g Joghurt
- 4EL Limettensaft
- 1EL Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 50g Tortillachips
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Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Paprika waschen, entkernen und würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Salat waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Die Kidneybohnen abspülen und mit dem Mais abtropfen lassen.
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Für das Dressing das Avocadofruchtfleisch mit Joghurt, Limettensaft, Salz und Pfeffer pürieren. Alles mit dem Avocadodressing vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Den Tacco-Salat mit den Tortillachips bestreuen und servieren.
Tiramisu
Nachspeise geht immer.
- 500g Mascarpone
- 100g Puderzucker
- 200g Löffelbiskuits
- 4 Eigelb
- 4 Eiweiß
- 3 Tassen gekochter, abgekühlter Kaffee
- 2 EL Amaretto
- Kakaopulver zum Bestreuen
- Eigelb und Puderzucker weiß-schaumig schlagen. Amaretto
unterrühren. Mascarpone vorsichtig verrühren. Das
Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und unterheben.
Löffelbiskuits kurz in kalten Kaffee tunken. - Eine Lage Creme in eine Form geben, darauf eine Lage Biskuits. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen.
- Am besten über Nacht kalt stellen, kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen.
Schweinefilet
mit Zucchini in Gorgonzola-Sahne-Sauce
- 1kg Schweinefilet
- 3 Pkg. Bacon
- 2 Zucchini
- 16 Cocktailtomaten
- Salz und Pfeffer
Sauce
- 2 Becher Sahne
- 150g gewürfelter Gorgonzola, ohne Rinde
- 120g Schmelzkäse
- 1TL Salz
- Cayennepfeffer
- Backofen auf 180 - 200 Grad O/U vorheizen. Filet in 8 dicke Stücke (4 cm) teilen, aufrecht hinsetzen und diese rundherum mit je einer Scheibe Bacon einschlagen.
- Die „Tönnchen“ mit Salz und schwarzem Pfeffer bestreuen, von beiden Seiten kurz scharf anbraten und aufrecht in eine Auflaufform setzen.
- Die Zucchini waschen, die Enden kappen, die Frucht halbieren. Jede Hälfte in 3 gleichgroße Teile schneiden und mit jeweils einer Scheibe Bacon umwickeln.
- Etwas Öl in einen kleinen Topf geben, erhitzen und die Zucchinitönnchen aufrecht hineinsetzen.
- Die Zucchini salzen, mit Cayennepfeffer bestäuben und von oben, unten und seitlich anbraten.
- Nun die angebratenen Zucchini zwischen das Fleisch in die Auflaufform setzen.
- Die Tomaten waschen, trockentupfen und zwischen Fleisch und Gemüse legen.
- Sahne in den Zucchinitopf schütten und erhitzen, gewürfelten Gorgonzola und die Schmelzkäseecken hinzufügen.
- Unter Rühren den Käse schmelzen und die Sauce mit Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Dann die Sauce zwischen den Fleisch- und Zucchinistücken verteilen.
- Die Form in den vorgeheizten Ofen setzen und alles in ca. 25 Minuten garen.
- Zu der Käsesauce passen bissfest gegarte Nudeln.
Feine Waffeln
an Weinschaumsauce
Waffeln
- 125g Butter
- 50g Zucker
- 125g Mehl
- 4 Eier
- 1 Pkg Vanillezucker
Weinschaumsauce
- 4 Eier
- 100g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
- 2EL Zitronensaft
- 250ml Loos-Wein
- 30g Speisestärke
- Zimt
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Für die Waffeln alle Zutaten vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Danach den Teig portionsweise in das vorgeheizte Waffeleisen geben.
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Wein mit Zucker und Vanillezucker aufkochen. Zitronensaft und Speisestärke zugeben und nochmals aufkochen lassen. Nachdem alles etwas abgekühlt ist, wird zuerst das verquirlte Eigelb und dann das steif geschlagene Eiweiß untergerührt. Die Sauce mit Zimt bestreuen.
Kirsch-BBQ-Burger
mit karamellisierten Zwiebeln
Burger
- 4 Burger Brötchen
- 100g Babyspinat
- 4 Scheiben Cheddarkäse
- 8 Scheiben Bacon
- 600g Rinderhackfleisch
- Salz und Pfeffer
Karamellisierte Zwiebeln
- 2 große Zwiebeln
- 20g Butter
- 30g Rohrzucker
- 1EL Dunkler Balsamico
- 1 Prise Salz
Sauce
- 500g Entsteinte Süßkirschen
- 100g Agavendicksaft
- 100ml Kirschsaft
- 1½ Limetten, Saft davon
- ½ Limette, Zesten davon
- 1EL Worcestersauce
- 1 Prise Chiliflocken & Salz
- 1EL Paprikapulver, geräuchert
- 2Stk Zartbitterschokolade
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8 Scheiben dünn aufgeschnittenen Bacon auf der Grillplatte von jeder Seite grillen.
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Die Zwiebeln in Streifen schneiden und in der Butter glasig dünsten, dann herausnehmen. Den Zucker mit in die Pfanne geben und goldbraun karamellisieren lassen, mit dem Balsamico ablöschen. Die Zwiebeln mit allen restlichen Zutaten in die Pfanne geben und zu einer marmeladeartigen Konsistenz einkochen.
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Für die BBQ-Sauce die Kirschen mit Agavendicksaft, Kirschsaft, Limettensaft und Zesten, Worcestersauce und den Gewürzen ½ Stunde auf mittlerer Hitze einkochen, dann pürieren. 2 Stück Schokolade hinzugeben und unterrühren. Mit Chili abschmecken.
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Für die Patties das Hackfleisch nach Belieben würzen, und zu vier Kugeln formen. Die benötigten 4 Brötchen halbieren, die Schnittflächen buttern und auf dem Grillrost rösten. Anschließend die Unterseiten mit einer Handvoll Babyspinat belegen, darauf etwas Kirsch-Chili BBQ-Sauce träufeln.
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Die Patties grillen und mit je 2 EL Zwiebeln, 2 Scheiben Bacon, 1 Spritzer BBQ Sauce und 1 Scheibe Cheddar belegen und so lange grillen bis der Käse geschmolzen ist.
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Den Deckel auflegen und servieren.
Fisch an Dill-Curry-Honig- Sauce
Fein. Zart. Leicht.
- 400ml Sahne
- 100ml Milch
- 4TL Honig
- 4TL getrockneter Dill
- 1TL Currypulver
- 4EL Zitronensaft
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2EL Gemüsebrühe
- 2TL Pfeffer
- 2 Prisen Zucker
- Salz
- etwas heller Saucenbinder
- 4 Portionen Fisch nach Wahl
- etwas Fett zum Braten
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Die Zwiebel und den Knoblauch in feine Würfel schneiden.
Den Fisch mit etwas Pfeffer und Curry würzen und mit etwas Fett in der Pfanne braten. Den gebratenen Fisch aus der Pfanne nehmen, dann zuerst die Zwiebelwürfel und etwas später den Knoblauch hinzugeben und beides für etwa 1 - 2 Minuten im verbliebenen Fett anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. -
Anschließend die Sahne und die Milch hinzugeben. Sobald die Sauce wieder köchelt, den Honig unterrühren und Dillspitzen, Curry, Brühe und Zitronensaft hinzugeben. Falls nötig, mit hellem Saucenbinder andicken. Nach Zugabe einer Prise Zucker noch mit wenig Salz und viel Pfeffer abschmecken.
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Die Sauce schließlich einige Minuten ziehen lassen, währenddessen kann auch der Fisch in die Sauce gelegt werden, um wieder heiß zu werden. Dazu passt natürlich besonders gut Reis.
Sternenbutterplätzchen
Einfach. Lecker.
Plätzchenteig
- 170g Butter
- 1 ganzes Ei
- 2 Eigelb
- 120g Zucker
- 2 Vanillezucker
- 330g Mehl
- 1 Backpulver
Zum Bestreichen
- 3 Eigelb
- etwas Milch
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Alle Zutaten zügig auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeiten. Am besten über Nacht kaltstellen.
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Den Teig portionsweise nicht zu dünn ausrollen und mit beliebigen Formen ausstechen. Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die ausgestochenen Plätzchen damit bestreichen.
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Die Plätzchen bei 180°C ca. 5 Minuten goldgelb backen. Auskühlen lassen und genießen!
Wein erleben
Gewölbekeller & Winelounge
Was gibt es Schöneres als gemeinsam mit Freunden zu feiern.
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